每一个人都有精彩的故事

原载:https://knewone.com/entries/55a35b6031302d78e8ea0200?from=groupmessage&isappinstalled=0

冒志鸿

自我介绍

我是冒志鸿,是互联网和社交领域的连续创业者和研究者。目前我在美国创业之中,我们公司( PixoMobile )的产品Pixotale ( 图话 )是一个新一代的移动社交网络,她让用户能方便地通过手机阅读或发表图文并茂的富媒体内容, 用每个人生活中的点滴故事来构建一个更真实、更直观的社交网络。 Pixotale 一经发布就引起了社交媒体的强烈反响,被科技媒体广泛报道,在用户成长、内容创建和社区育成各方面均发展迅速。

从很早期就断断续续地看 KnewOne ,一来 KnewOne 有很多新奇的产品介绍和使用体验,作为喜欢尝试新鲜事物的我而言,这是非常好的媒体; 二来常常在上面看到熟人或者仰慕已久的网红们,格外有亲切感。 我尤其喜欢 KnewOne 把用户、评价、文章按照产品线索聚合的设计, 这是一种媒体形式上的创新。

从微软研究院到创立 Pixomobile 公司

 

创办PixoMobile之前,我在微软美国研究院的未来社交体验实验室(FUSE Labs)工作了几年时间,专注于社会化计算相关的一些实验和研究性的项目。微软研究院提供了一流的办公和协作环境,我觉得最大的优势是拥有一群非常优秀的同事,在很多领域都有可以学习和讨论的对象,有可以一起讨论的同伴,这对在未知领域里的探索者来说是最大的幸运之一,否则你就只能在黑暗中孤独地摸索。

          我觉得研究和创业其实有一个相当类似的地方:就是需要不断开拓未知领域,不断地尝试失败,在近乎盲目乐观的假设基础上,通过尝试和失败来取得小概率的成功。 然 而研究院环境小取得的成功主要是通过发表论文,研究成果能被其他人所采用来体现的,这就使得我每个研究项目都有一种意犹未尽的感觉,有时甚至会觉得很沮 丧,因为你必需放下已经投入很久取得初步成果的东西,没有办法把这些变成真正能改变成千上万人的生活的实实在在的东西。这就使得在机会合适的时候,离开研 究院来创业变成非常顺理成章的事情,不仅我自己,我在我同事身上看到了很多这样的例子。

  PixoMobile 的组建故事非常简单: 当我费尽“千辛万苦”拿到了绿卡批准 -- 我这绿卡的确很难拿,是我自己以“杰出人才”身份( Extraordinary Ability )取得的,而不是通过给微软工作而获得的 -- 即将获得“自由身”的时候,也刚好是我在微软的一个研究项目即将终结的阶段,无论如何选择都需要开始一个新的旅程,选择再次创业变成一个非常明显的事情。

Pixotale(图话)诞生记

         自我表达是人类的基本需求,就如同吃饭、睡觉、沟通一样,都属于持久不变的需求。 然而,虽然这些需求的类型恒久未变,但其形式却始终处于不断的变化演进之中,有些时候这些演变是螺旋曲折的,是带有流行和跟风成分的。过去的有些流行的表达方式是受历史、环境以及技术等因素局限而产生的。 Pixotale 试图提供一个非常容易使用的工具,让人们在移动时代自我表达和传播变得更为容易。

从另外一个角度而言,“故事”是一个非常重要的沟通、表达和传播形式。 事实上我们今天每一个人都是从故事中长大的,我们从小时候开始最爱听的就是故事, 故事,而不是说教、唠叨和冗长的理论。 Pixotale 就是试图通过提供一个革新的移动创作工具和传播网络,让人们找回自己喜爱的表达方式,而不是变成因为过去的技术局限导致的120字符内的絮絮叨叨,或者被动在所谓的 “ 朋友圈 ” 内接受大量鸡汤文的刷屏。 Pixotale 和她的一些竞争同行其实代表的是一群先行者在这个领域的一种大胆尝试,我们仍然在探索和寻找最佳的方式和体验,但我们代表着未来。

 

 PixoMobile 产品介绍

我们在 PixoMobile 的创业初期采用快速迭代,快速发布的方式开发了好几个和照片、视频相关的 app ,其实这是我们自己在摸索、学习研究的过程中的产品,但比较幸运的是,好几个app都取得了不俗的表现,被 Apple 多次推荐,并且多次上榜并较长时间停留。 除了我们的主产品 Pixotale ,最有趣的就是 Levitagram 这个漂浮照的 app ,我们是第一个漂浮照片的app,这么简单的想法,在我们之前居然没有人做我们自己都很惊讶

这个 app 的第一版我们只花了两星期就推出了,推出第一周就上了榜,在美国榜单上呆了一年之久。 ( 不过最近大量的copycat已经杀了进来 )

几个我最喜欢的别家的 app :

Same - 很早就注意到了这个相当棒相当原创的 app

Hyperlapse - Facebook 的那款消除抖动的 app 真的效果很棒。

工作装备

 

作为果粉,多年来使用全套的苹果装备,工作需要也使得自己有借口在任何新苹果装备出现的时候去购买一台,最近的是Apple Watch

9fe30499c40c8487ac9e7a60120d9814
Apple Watch

40911219

即便在微软的时候,作为微软研究院的特权之一,我们可以自由选择各家的装备,因此我在微软时的主力笔记本电脑也是Macbook Pro

苹果产品中 Time Capsule 是我很喜欢的一个产品,这么多年它就一直呆在家里一个黑暗的角落里不知疲倦地备份数据和提供无线网络,属于一个使用体验好得可以被被遗忘的产品。

Uplift 900 我自己相信站立办公是对 IT 从业者健康非常有益的东西,因此我自己的工作台是 Uplift 900 自动升降桌。这是 Lifehaker 读者评价第一位的升级桌,我自己用下来两年觉得非常棒。 现在配合 Apple Watch 的站立提醒,感觉非常给力。

我的创业公司里,每人都配备自动升降的工作台,这虽然成本有些高但一来创业团队中每个人的健康都非常重要,二来我们就不需要买昂贵的人体工学的椅子了, 时髦的 Aeron 在我们 team 就省了。:)

钟爱的产品

喜欢各种新鲜的电子产品,不过也谈不上装备和钟爱,因为电子产品总是不断地推陈出新的。

Amazon Echo ,这是最近一段时间拥有的最棒的电子产品了。

从 Amazon 去年宣布就打听如何能及早拿到,年初预定到几周前拿到几乎等了半年, 但 Echo 的表现绝对超出了预期。 Echo 是一个由亚马逊背后的云服务支撑着的智能音箱,能“听懂” 人话。通过 Echo 可以轻松听音乐,广播,设闹钟,查天气交通,还可以用她控制智能家电(比如开关灯等)。 Echo 的使用体验远远超出我的预期,主要是随时随地的语音控制非常方便。

耳机是 BOSE QC – 15 降噪耳 ,用 BOSE QC 系列耳机已经超过 10 年时间,这耳机对出差在飞机上,吵闹环境下办公有神奇效果,强烈推荐。

Plantronics Backbeat FIT 运动型蓝牙耳机,是我的新宠。非常轻便小巧,功能强大,而且音质也相当不错。

Soundblaster Roar + 网易云音乐下载。 Sound Blaster Roar 是一个功能强大的便携蓝牙音箱,最喜欢的功能是她能直接插一个 Micro SD 卡,这样不需要任何音乐源就能自己连续播放几个小时的音乐, 配合上网易云音乐的离线下载,这个字典大小的盒子已经成为家里厨房和餐厅里的主要音乐设备。

说了半天,看来我最喜欢的原来都是音乐有关的装备,不过我不是发烧友,对音乐欣赏也是门外汉,只是随便听些东西。

近期想要或正在关注的产品

本来的几个期望产品,由于我的拖延症原因都已经变成拥有的产品了。由于生活在一个总是可以不满意就轻松退货的环境之中,我经常购入各种有兴趣的东西,觉得不满意就退了( 相当多很期待的东西到手玩几天发现失望就退了哦 )。:P 希望不久的将来国内也能变成这个样子就好啦。

这些是我在关注和想要的产品:

Philips Hue:

智能多彩的灯泡,虽然好想尝试一下,但觉得 $200就买3个能变色的灯泡实在有点过不去,因此一直没有下手。最近因为入手了Amazon Echo可以声控Hue,让我重新考虑是否要买回来看看。

Apple Thunderbolt Display 5K:

这产品并不存在,但估计不久的未来一定会出现。 相信很多苹果粉丝和我一样在翘首等待苹果推出这款升级的产品。

Google无人驾驶汽车

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据